Конструктивистская квартира с нотками советского авангарда.

Конструктивистская квартира с нотками советского авангарда.

Аутентичная квартира из Москвы в настоящем конструктивистском доме с мебелью советских авангардистов и романтическим видом на сталинскую высотку. Приключение в машине времени подарит Вам личный опыт утопии 1930-х — начиная от посуды и заканчивая музыкой. Да, да, все это про Александра Дуднева и Константина Гудкова — владельцев квартиры и авторов проекта «1931».

Фото: Анна Марченкова

Квартира расположена в доме, построенном в 1932 году — в эпоху Баухауза и русского авангарда. Дом был спроектирован знаменитым архитектором-конструктивистом Иваном Николаевым. Это гигантское здание было заселено сотрудниками Народного комиссариата путей сообщения, многие железнодорожники до сих пор живут здесь.

Символ квартиры — супрематическая мебель Николая Суетина, соратника великого Малевича. Воссоздана с точным соблюдением всех размеров.
Культурный досуг человека из утопии. Библиотека оригинальных книг 1920–30-х и флешка с авангардной музыкой из копии культовой радиотарелки (изготовлена из папье-маше на том же муромском заводе, что и в советское время). А за окном – вид на сталинскую высотку.
Удобный диван – это впервые реализованная модель «Чёрный квадрат» всесоюзного конкурса «За новую мебель» 1932 года.

Интерьер и многие детали квартиры чудесным образом сохранились и были тщательно восстановлены, в том числе цветовое решение стен, оконные рамы, двери и паркет. Мебель выполнена в точном соответствии с образцами 1920-х и 1930-х годов, большинство из которых до сих пор оставались лишь концепциями конструкторов авангарда.

Кровати можно оставить раздельными или совместить с помощью специального матраса. У кроватей выдвигаются специальные полки для вещей.

«Мы долго изучали, как выглядел в то время жилой интерьер: искали в архивах, общались со специалистами. Мы даже нашли инструкции 1930-х годов, как красить стены и делать эту краску самостоятельно. С самого начала мы хотели покрасить стены «панелькой» — это когда половина стены цветная, а сверху кант. Когда мы начали делать ремонт и сняли обшивку — здесь были утеплены стены, видимо, во время войны, — то нашли под ней почти не тронутую покраску 1930-х годов. Она была в плохом состоянии, но мы решили такое сокровище оставить: в Москве нет оригинальной покраски стен того времени. Краска называется клеевой, ее делают на основе клея, мела и красителя. Раньше часто добавляли синьку — это самый распространенный краситель: она была дешевая, и ее можно было легко достать».

Шкаф для вещей. Есть утюг, гладильная доска. Также есть фен и вентилятор для жарких дней
Двери и фурнитура отреставрированы, включая ранее заколоченные стекла, через которые освещался коридор. На стенах комнат мы обнаружили оригинальную покраску, которую реставраторы укрепили и сохранили.

В квартире имеется две одинаковые по площади изолированные комнаты. Трансформируемая мебель по проектам 1920-х годов позволяет адаптировать условия проживания под любые потребности. В одной из комнат две кровати при желании легко объединяются в одну при помощи общего матраса, в другой — диван с откидывающейся спинкой превращается в полноценное спальное место.

Кухня. Маленькая, как и должна быть в ячейке с новым бытом. В будущем все питаются на коллективных фабриках-кухнях. Здесь можно сделать чай и кофе, разогреть еду или приготовить легкий завтрак и ужин. Историю жёлтого табурета можно узнать в специальном досье на мебель, которое вы найдёте в квартире.

Есть кухня с плитой, холодильником и стиральной машиной, и уборная с душем.

Санузел. Несмотря на небольшие размеры, есть всё для комфортного проживания, включая душ и даже тёплый пол. Хотя исторически душа не было – жители ходили в бани-купальни.

Аутентичные исторические интерьеры требуют бережного отношения и ограничивают присутствие современных предметов и стандартов комфорта (напр., нет телевизора).

Дом, где расположена квартира – жилой дом Наркомата путей сообщения, построенный в 1932 году архитекторами-конструктивистами Николаевым и Мешковым. Это самый центр Москвы – рядом всё, что нужно, а до Красной площади 5 минут на метро или полчаса пешком.

Это одна из немногих квартир, которая открыта для нас с вами. Каждый желающий может провести здесь необходимое количество времени, если посетит Москву. Заказать проживание в Конструктивистской квартире с авангардной мебелью можно на сайте Airbnb.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *