Оформляем жилье в стиле Шебби-шик: теория и практика.

Оформляем жилье в стиле Шебби-шик: теория и практика.

XX век был богат на появление новых течений в искусстве и архитектуре. Дизайн интерьера не стал исключением. В это время возникли такие популярные направления, как модерн и хай-тек. Вместе с ними появились стили интерьера, которые не завоевали большой популярности. К таковым относится шебби-шик. Его в 1980-х годах придумала англичанка Рейчел Эшвел. Она часто посещала блошиные рынки и всевозможные распродажи. Больше всего Рейчел интересовала старая мебель. Англичанка ее собственноручно реставрировала и декорировала. Эти предметы обстановки завоевали большую популярность. Так родился успешный бизнес, вместе с которым начал развиваться шебби-шик.

Выбор консерваторов и поклонников старины

Данный стиль очень оригинален. Его выбирают:

• Экономные люди. Оформление этого стиля не требует больших финансовых вложений. В комнаты не обязательно покупать дорогостоящую антикварную мебель. Подойдут предметы обстановки, купленные на блошиных рынках или обнаруженные на чердаке бабушкиного дома.

• Почитатели английского кантри. Шебби-шик имеет некоторые общие черты с английским деревенским стилем. К таковым относится старинная мебель с росписью, хрустальные вазочки, ангелочки и разнообразные старые вещи.

• Консерваторы. Это направление в дизайне отлично подходит для поклонников традиционного интерьера, которые не хотят обновлять обстановку каждые несколько лет в соответствие с последними модными трендами. В шебби-шик уместно смотрятся старинные предметы по соседству с искусственно состаренными вещами.

• Приверженцы семейных ценностей. В доме, оформленном в стиле шебби-шик, намеренно демонстрируют старые поношенные вещи, которые часто имеют свою историю. Отличительная черта стиля – эклектичность. Он призван подчеркнуть семейную преемственность.

Отделка и мебель

Изюминка отделки заключается в эффекте старины. Чаще всего стены грубо обрабатываются белой краской. Допустимо использование обоев с текстурной имитацией облупившейся краски или мелким рисунком. Пол должен быть деревянным, намеренно состаренным. В нежилых помещениях для покрытия пола можно использовать старую плитку, на которой видны трещины и сколы. Потолок должен быть белым, но не белоснежным, а будто постаревшим. Его украшают сусальным золотом и лепниной.

Шебби-шик переводится с английского как «потертый шик». Это характерная черта всей мебели в доме. Предметы обстановки могут быть выполнены в разном стиле. Приветствуются деревенские стили (Прованс, кантри) и рококо. Для дома выбирается антикварная и винтажная мебель. Ей присущи добротность и особый шарм семейных традиций. Мебель может быть покрашенной и потертой. Часто на ней видны слои предыдущих покрытий. Традиционно предметы обстановки имеют светлый цвет. Лучше отдать предпочтение оттенкам белого (не белоснежному), розовому и голубому. Мебель украшается росписью и накрывается чехлами. В спальне центральным элементом будет кровать с металлическими спинками. Диваны в гостиной могут иметь пеструю обивку в цветочек или накрываться помятыми чехлами с воланами.

Аксессуары и текстиль

«Потертый шик» любит множество аксессуаров. Базовый цвет обязательно должен повторяться в декоративных элементах. Комнаты украшают канделябры, часы с кукушкой, черно-белые фотографии и пр. Комнаты отличаются обилием текстиля. Это скатерти, салфетки, чехлы на стульях и креслах. Текстиль выдержан в светлой цветовой гамме. Он украшается узорами. Эффектно смотрятся розочки, ангелочки, размытая клетка и полоски.

Проявив фантазию и следуя нехитрым правилам, Вы без труда оформите жилище в стиле шебби-шик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *